Sebagai orang Indonesia, kita tentunya bangga dengan makanan kita
yang kaya akan rasa dan memiliki ciri unik yang tidak dimiliki oleh
makanan dari kebanyakan negara lain, iya, pedas! Walaupun makanan
pedas hampir selalu diasosiasikan dengan negara seperti Thailand,
ternyata makanan Indonesia masuk ke dalam daftar 10 makanan paling
pedas menurut lidah orang bule.
10. Tom Yum – Thailand.
Sup asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang
memikat dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum
ini banyak, antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla
(seafood), rasa pedas yang ada berasal dari cabe yang disebut Thai
Bird's Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk purut. Kombinasi ini,
ternyata cukup membakar rongga mulut orang bule!
9. Shrimp Creole – Amerika.
Masakan ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan
merupakan comfort food buat mereka yang menyenangi rongga mulut
terasa terbakar. Bumbu dan bahan makanan ini sederhana, seperti cabe,
tomat, udang dan ayam, dan rasa pedas makanan ini didapat dari cabe
segar dan cayenne pepper
8. Papa a la Huancaina – Peru
Makanan ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus
dingin, dan disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap
makanan ini selalu melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji
jagung, dan potongan telur rebus. Saus Huancaina inilah yang
membuatnya ekstra pedas, karena selain terbuat dari keju, susu
kental, garam, salah satu bahannya adalah cabe yang disebut Amarillo
chili, yang lumayan pedas!
7. Lobak dengan Lada Sichuan – China
Pada umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi
salad yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan
potongan cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa
manis, pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan dengan
brilian.. dan membakar.. Cabe yang digunakan? Bird's Eye Chilis. Jika
cabe ini masih kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya,
digambarkan dengan menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule,
cukup mengatakan: seperti mengunyah ranjau!
6. Bibimbap dengan Kimchi – Korea
Bibimbap? Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi
adalah acar kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe,
dan jahe! Pedas? Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis
ini beberapa bulan, jadi bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe
serta jahe yang sudah pasti menyengat!
Bibimbap adalah
makanan klasik khas korea, yang terdiri dari nasi, sayuran tumis,
daging, telur goreng dan.. sambal… Selamat menikmati!
5. Sayap Ayam Suicide – Amerika
Entah kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng
kering dan gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut
mereka 'bisa membakar perut', yang pastinya masih tidak terasa
apa-apa di lidah kita. Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus
Tabasco, potongan cabe kering, dan cabe segar cincang (yang sayangnya
– atau untungnya – semua biji cabe yang ada dibuang terlebih dahulu)
4. Jerk Chicken – Karibia
Tidak hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat
menyenangkan. Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia
dan Afrika, yang hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu
manis, daun bawang, pala, thyme dan bawang putih, semuanya
menyumbangkan rasa hangat, yang diperkuat oleh cabe Scotch Bonnetyang
dikatakan mampu membuat orang kebingungan setelah menelan, saking
pedasnya.
3. Wot – Ethiopia
Mungkin orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu
menyumbangkan makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot
(tumisan). Wot yang paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo
bawang merah dan bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere
(campuran bumbu kering dan cabe kering) yang luar biasa pedas dalam
jumlah yang tidak kalah mengerikan.
Makanan luar biasa
menantang ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi bumbu seperti di
atas, dan direbus selama beberapa jam, sampai semua rasa yang ada
tercampur rata, dan panas dari cabe dan bumbu yang ada juga tidak
tertinggal sedikitpun. Setelah matang, makanan ini disajikan di atas
piring injera (semacam roti) dan diberi bonus telur rebus utuh!
2. Vindaloo – India
Jelas salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu
seperti biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya
selalu ada.
Nah.. Vindaloo ini pedas, karena daging
yang digunakan dalam masakan ini direndam dalam cuka, yang ditambah
bumbu pedas tadi, yang semuanya akan bekerja sama membuat daging yang
ada semakin menusuk dan menggigit!
Nah.. mana makanan
Indonesia yang masuk dalam daftar? Ya! Tebakan Anda tepat sekali,
makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1 di dunia!
1. Sambal Ulek – Indonesia
Memang bukan makanan utuh sih, lebih ke 'condiment'atau makanan
pendamping, tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe
lokal kita yang ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird's Eye
Chili.
Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini
ultra pedas, dan satu-satunya cara untuk menahan rasa pedasnya,
adalah makan makanan lain sebanyak mungkin. Komentar orang bule
setelah makan sambal ulek kita biasanya adalah mereka merasa
kehilangan bibir…
Akhirnya kekayaan kuliner kita diakui
juga oleh orang bule, sayangnya mereka baru melihat makanan pedas
saja. Padahal jika ada serial dokumentasi makanan Indonesia dari
Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun lebih acara tersebut
berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
sumber
Senin, 26 Maret 2012
Ini Dia 10 Makanan Paling Pedas Di Dunia
Tweet | Share |
Posted by Fetrieka7shield on 05.48
0 komentar:
Posting Komentar
Tolong berikan komentar atau kritik dan sarannya...